Начинающим рестораторам

Начинающим рестораторам

Для начинающих рестораторов

Начинающим рестораторам

Ресторанный бизнес со стороны кажется делом не затратным и простым. Однако здесь, как и в других сферах экономической деятельности, встречаются свои подводные камни. Начинающему ресторатору необходимо об этом помнить.

С чего же начать открытие ресторана? Первостепенная задача заключается в выборе места расположения будущего вашего предприятия. Поиск подходящей площадки осуществляется в густонаселенных районах города, в местах с хорошим подъездом для легковых автомобилей, неподалеку от остановок общественного транспорта.

Предпринимателю необходимо просчитать каждый шаг, чтобы в итоге, не оказаться банкротом.

Начинать любой бизнес желательно с углубленного изучения теоретической составляющей. Необходимо хорошее понимание ресторанного вопроса. На какого клиента ориентироваться? Как продвинуться на рынке? Как привлечь посетителей. Как выбрать ресторанную франшизу? Когда сложится четкое представление проекта необходимо переходить к оформлению документов. В большинстве случаев, сначала создают юридическое лицо, затем разрабатывают бизнес-план. Все зависит от ситуации.

Необходимо разработать руководящую идею или концепцию развития вашего ресторана, которая будет выглядеть так:

  • Первый раздел это вводная часть. Здесь излагается основная мысль предприятия.
  • Как лодку назовете, так и поплывете, поэтому очень важно придумать запоминающееся, броское название.
  • Клиенты заведения. Обдумываем, на какую группу посетителей делать основной акцент.
  • Разработка дизайна ресторана. В данном подразделе описываются стиль, интерьер, окружающая обстановка и по возможности прилагаются рисунки.
  • В пункте меню излагается основная ориентированность кухни. Обсуждается количество блюд, состав меню. Просчитывается финансовая сторона бизнеса, исходя из среднего чека.
  • Уровень обслуживания выделяется отдельной строкой. Озвучиваются его особенности относительно вашего заведения.
  • Кадры и заработок. Точно определяется количество работников. Примерно рассчитывается заработок каждого. Квалификация персонала важная составляющая успеха. Нужно определиться, самостоятельно подбирать кадры, либо предоставить это агентству.
  • Оснащение кухни. Определяется необходимое оборудование различных марок, его стоимость.
  • Рассчитывается номенклатура и количество мебели и посуды. Определяется цена и высчитываются общие затраты.
  • Бизнес-ланч, организацию игровых комнат для детей и другие услуги необходимо учесть, как дополнительный вид заработка.
  • Привлечение посетителей. Здесь формируется рекламно-маркетинговая стратегия, рассчитывается сумма на проведение мероприятий по продвижению услуг.

Как же просчитать размер инвестиций, которые надо вложить для получения максимальной прибыли?

При грамотно составленном бизнес-плане у предпринимателя, как правило, не возникает проблем с кредитными организациями. Учитывая высокую рентабельность данной отрасли, банки и другие инвесторы с удовольствием будут вкладывать деньги в ресторан. Ведь при достойном управлении небольшой доход ресторатор получает через полтора месяца. А дальше, при сохранении правильного курса, он будет только увеличиваться

Среди ресторанов можно выделить 3-и класса:

  • К высшему относят комфортные, роскошно оформленные заведения, с огромным выбором блюд, напитков. Здесь может удовлетворить свои потребности самый изысканный гурман.
  • Рестораны среднего уровня также предлагают довольно широкий спектр блюд и хороший уровень обслуживания.
  • Фаст-фуды ограничиваются установленным стандартным меню.

После определения категории заведения нужно обратиться к специалистам по маркетинговым исследованиям. Изучив населенность прилегающей к зданию территории, удобство подъездных путей, расположение остановок общественного транспорта, они составят портрет предполагаемого посетителя и его платежеспособность. При оформлении внешнего вида ресторана надо учитывать указанные исследования. Также маркетологи досконально изучают конкурентов на рынке предоставляемых услуг. Гонорар специалистам составляет в среднем около 5000 долларов. На основе проделанной работы верстается бизне-план. После такого глубокого анализа ошибки исключаются. Доход в 350 000 – 500 000 $ ежегодно, в случае удобного расположения ресторана и грамотного управления, вполне реальная сумма.

Основываясь на типе кухни, производится выбор категории оборудования, технологической схемы помещения. Определяется основная тематика направленности: спортивная, автомобильная и пр. Моду в гастрономии задают профессионалы.

Много сил и времени уйдет на оформление и получение документов. Как и в любом бизнесе без бумажной волокиты не обойтись. А в сфере общественного питания особенно.

Полный перечень документов уже функционирующего ресторана будет состоять примерно из 120 документов не верите? (Смотрите полный перечень ресторанной документации).

Ниже перечислены основные документы ресторана: 

  • Договор на аренду и регистрацию
  • Лицензии на розничную продажу
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам заявленного вида услуг
  • Свидетельство о включении в Торговый реестр
  • Разрешение от пожарной охраны
  • Заключение договоров на вывоз мусора, дезинфекцию и т.д.
Открытие ресторана в жилом доме потребует больших дополнительных затрат и бумажной волокиты.
Грамотно нужно подойти к выбору работников. Надо подобрать управляющего, продумать количество и примерную зарплату остального персонала. Официанты получают хорошие чаевые, поэтому им не дают больших окладов. Их зарплата в среднем от 350 $ в месяц. Однако всему голова квалифицированный шеф-повар, в среднем обойдется от 900 $. Система учета и контроля должна быть систематизирована.
Проект дизайнера обойдется от 25 $ за 1 м², а мебель для ресторана «средней руки» от 10 000 $.

Постоянное улучшение качества обслуживания, усовершенствование меню, выполнение пожеланий клиентов помогут в дальнейшем продвижению вашего ресторана и получению материального и морального удовлетворения.

Начинающим рестораторам

Радость клиента — Ваш успех в бизнесе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *