Поиск помещения под ресторан

Поиск помещения под ресторан

Поиск помещения под ресторан

Поиск помещения под ресторан

При поиске места Вам придется прежде всего учитывать концепцию ресторана, кафе.

Каждая концепция при выборе помещения под ресторан имеет свои предпочтения в расположении:

  • Fastfood с непосредственной близостью к метро, вокзалам, торговым центрам.
  • Демократичный ресторан с небольшой отдаленностью от бизнес-центра, ТЦ, Т.Р.К.
  • Для ресторана высокой кухни (файн дайнинг) лучше подобрать место в историческом центре города или элитном районе.

Найти подходящее по всем параметрам помещение далеко не просто.

При поиске помещения вам придется учитывать требования концепции: посещаемость, площадь и количество посадочных мест ресторана.

  • Посещаемость фаст-фуд (фast-food) ресторана в день не меньше 6 человек на место, площадь 150 — 200 м2
  • Демократичный ресторан в день не меньше 1,5-2 человека на место, площадь 250 — 800 м2
  • Ресторан высокой кухни в день 1 человек на место, площадь 250 — 400 м2

Соотношение производственных помещений с залом ресторана, кафе по российским санитарным стандартам составляет примерно 50 на 50. Средняя ставка аренды помещения под ресторан, кафе в столице сегодня 500 — 800 $ за м2 в год.

К поиску помещения надо подходить с особым вниманием. Не спешите принимать решение. Прежде чем подписывать договора, проведите маркетинговое исследование, чтобы определить, на сколько предлагаемое место подходит под Вашу концепцию ресторана. Вы можете провести исследование своими силами, а так же воспользоваться услугами маркетингового агентства. Основной задачей такого исследования будет вычислить,  проходимость и уровень конкуренции.

Проходимость (трафик) можно измерить следующим образом

  • Вокруг предполагаемого ресторана, кафе формируется 3 зоны с радиусами: до 5 000 м, от 5 000 до 9 900 м, от 10 000 до 14 900 м.

Люди, проживающие в радиусе до 5 000 метров, будут составлять потенциальных постоянных посетителей вашего заведения.  Радиус, который охватывает от 5 000 до 9 900 м, составят потенциальные гости, которые поедут посмотреть что-то новое. Радиус от 10 000 м, потенциальные гости, которые поедут целенаправленно посетить именно Ваш ресторан, если он обладает какими то особенными чертами.

Уровень конкуренции вычисляется тем же способом, что и проходимость

  • Вокруг предполагаемого объекта формируется 3 зоны: до 5 км, от 5 до 9,9 км, от 10 до 14,9 км. Рестораны вашей концепции в радиусе до 5 км составят Вам прямую конкуренцию. Вам придется пройти и проехать все предприятия питания в этом радиусе, оценить уровень их конкуренции, цена-качество, маркетинговая стратегия, место и т.п.

Помещение под ресторан или кафе, как правило, приобретают в собственность, либо заключают договор долгосрочной аренды.

При поиске места под демократичный ресторан необходимо предъявлять следующие требования к объекту

Требование к помещению при поиске:

  • Отдельно стоящие здания.
  • Пристроенные это помещения, имеющие с основным зданием общие несущие стены и фундамент, должно иметь отделенные пожарные преграды.
  • Встроенно-пристроенные помещения, являются частью основного здания, как правило, часть 1-ого этажа.
  • 1-ый этаж.
  • Площадь от 25О до 800 м2.
  • Предпочтительна правильная прямоугольная форма помещения.
  • Возможность выделить торговый зал от 220 м2.

Требования к местоположению при поиске:

  • Город с населением не менее 1 000 000 человек.
  •  1-ая линия проездной улицы.
  • Пути основных транзитных пешеходных потоков.
  • Пересечение главных улиц города.
  • Густонаселенные районы.
  • Центральная часть города.
  • Размещение в Торговом Центре, Торгово-Развлекательном Комплексе.
  • Непосредственная близость с крупными бизнес-центрами, ТЦ и станциями метро.

Требования к сооружению при поиске:

  • Наличие подъездных путей.
  • Наличие окон.
  • Высота потолков, не менее 3 м.
  • Возможность установки вытяжной трубы.
  • Объект введен в эксплуатацию.
  • Наличие у собственника юридически правильно оформленных документов.
  • Возможность размещения рекламы без дополнительной платы.
  • Льготный период ремонта от 2-ух мес.
  • Наличие письменного согласия собственника на перепланировку помещения.
  • Письменное согласие собственника на сдачу части помещения в субаренду.
  • Отопления.
  • Канализация и водопровод.
  • Электричество с выделенной мощностью не менее 60 кВт.
  • Долгосрочная аренда. Со сроком договора не менее 5 лет.
  • Капитальные улучшения предусмотрены за счет собственника. Или предусмотрена компенсация в счет арендной платы.

Поиск помещения под ресторан

https://business-opening.ru — успешное развитие бизнеса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *