Меню-инжиниринг

Меню-инжиниринг

Меню инжиниринг

Меню-инжиниринг

Как правило, новые игроки являются неопытными рестораторами и при открытии ресторана, кафе тратят много времени, стараясь уделить внимание проблемам дизайна, интерьера. Про меню-инжиниринг они просто забывают, а может, не знают. Задача интерьера создать определенную атмосферу, тем самым привлечь большее количество Гостей в Ваше заведение. Меню это разнообразие, способ подачи, презентация, незабываемый вкус блюд, которые пробуждают в Госте жажду, воспоминание и позыв вернуться в Ваш ресторан снова. Вам необходимо помнить, что в первую очередь Гости в ресторан приходят поесть.

Как правило меню состоит из 2 частей:

  • напитки: алкогольные, безалкогольные
  • блюда: закуски, суп, горячее, десерт

Иногда в ресторанах можно встретить 2 меню, где напитки будут отдельно, блюда отдельно.

С чего начать? Из каких этапов состоит меню-инжиниринг?

Меню-инжиниринг состоит из следующих последовательных этапов:

  • Вам стоит  заблаговременно разработать ассортиментный перечень блюд. 
  • Составить предварительные технологические и калькуляционные карты.    
  • Проработать меню с дегустацией. Главный смысл проработки, заключается в том, чтобы объективно оценить насколько соответствует блюдо Вашему меню по вкусовым качествам, презентации, способу приготовления, сервировки и подачи. 
  • Разработка и создание технологической документации, калькуляционных карт, актов списания, проработок, фотографий презентации блюд. Обучение менеджерского состава ресторана.
  • Ценообразование на основании калькуляционных карт.
  • Окончательно утвердить ассортиментный перечень блюд.
  • Разработать описательную, обучающую документацию для работников зала: книга блюд, вкусные слова, мини тренинги. 
  • Создание листа PAR (список минимального количества продуктов, необходимого для бесперебойного функционирования ресторана. 
  • Поиск поставщиков, формирование списка поставщиков, желательны поставщики дублеры. Вам необходимо перестраховаться. в случае, если у основных поставщиков не будет в наличии товара, вы сможете воспользоваться услугами дублера.
  • Совместная работа с поставщиками по продвижению продуктов. Поставщики предлагают например, оплатить страницу меню, где будет размещен только их товар. Или они готовы предоставить денежный приз за продажу определенного количества их товара. Поставщики могут так же при внедрении на рынок нового товара предоставить ресторану его бесплатно, а Вы в свою очередь должны будете в качестве комплимента от ресторана преподнести данный продукт гостю. 
  • Дизайн-меню.  Вам необходимо будет решить с какой типографией работать. Какая будет обложка, форма, цвет, размер, материал обложки. Страницы, качество бумаги, наличие фотографий в меню, качество печати.
  • Внесение калькуляций в складскую и кассовую системы. Системы автоматизации.

После 6 месяцев работы Вы сможете сделать на основании отчетов по продажам для себя вывод, какие блюда оказались популярными, а какие необходимо убрать из меню, или заменить. Далее последует поиск новой рецептуры блюд, поиск продуктов и поставщиков, проработка, формирование технологических и калькуляционных карт, утверждение ассортиментного перечня меню ресторана.

Меню-инжиниринг

https://business-opening.ru — успешное развитие бизнеса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *